Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Manipulated Content»[PENIPUAN] Metode “Ritual Air” Turunkan Berat Badan dari Dokter Tirta
    Manipulated Content

    [PENIPUAN] Metode “Ritual Air” Turunkan Berat Badan dari Dokter Tirta

    Jane DoePublish date2024-12-09
    Share
    Facebook

    Berita

    Akun Facebook “MT Agency 21 64” pada Kamis (14/11/2024) membagikan video [arsip]. Isinya menampilkan dokter Tirta yang sedang menjelaskan tentang ritual air sebelum tidur dapat menurunkan 5 kg dalam 3 hari.
    Berikut potongan narasi yang diucapkan dokter Tirta:
    “nama saya dokter tirta ritual air sebelum tidur ini membakar 5 kilo dalam 3 hari apoteker dan ahli endokrinologi dan gizi yang korup akan membenci saya…Anda akan mengetahui cara menghilangkan berat badan berlebih dalam 12 hari tanpa obat diet dan olahraga yang melelahkan…setelah membaca teks ini, Anda akan mulai menjalani hidup sehat tanpa diet dan olahraga, nyeri pada persendian dan lutut gangguan jantung, takut tertular diabetes maaf hipotiroidisme, tidak ada gangguan liver, depresi, cemas, stres marah, Palu, rendah diri, mudah lelah, gangguan pernafasan tidak berkeringat berlebihan video hanya akan tersedia selama 24 jam klik tombol untuk menonton videonya.”
    Hingga Senin (9/12/2024) konten tersebut telah ditonton lebih 1,8 juta kali, disukai 8.300 pengguna, dan dibagikan ulang 300-an kali.Unggahan juga menuai sekitar 220 komentar, mayoritas mempercayai informasi di dalamnya, terlihat dari respons jawaban seperti “terima kasih infonya”.

    HASIL CEK FAKTA

    Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) mengunduh video tersebut dan mengkonversinya ke bentuk audio untuk dianalisa dengan alat pendeteksi AI dari Hive Moderation dan ElevenLabs. Hasilnya, audio dalam video itu merupakan rekayasa kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI).

    TurnBackHoax kemudian menelusuri video tersebut dengan Google Lens. Hasilnya, ditemukan video YouTube yang menampilkan dokter Tirta sedang menjelaskan tentang Chat GPT yang dapat menjadi tools marketing dan konsultan tambahan.

    Untuk mencari video yang serupa, TurnBackHoax memasukkan kata kunci “dr. Tirta: Chat GPT another marketing and consultant tools” di kolom pencarian YouTube. Hasil pencarian mengarah ke video “SG KU-4078 : dr. Tirtha Mandira Hudhi, M.B.A.” yang diunggah kanal Institut Teknologi Bandung (ITB) pada September 2024. Tidak ada pembicaraan tentang “ritual air” atau metode penurunan berat badan dalam video itu.

    KESIMPULAN

    Video dokter Tirta menyampaikan “ritual air sebelum tidur ini membakar 5 kg dalam 3 hari” merupakan konten yang dimanipulasi (manipulated content).

    (Ditulis oleh Moch. Marcellodiansyah)

    Rujukan

    https://http[HiveModeration dan ElevenLabs] Arsip hasil deteksi AI [Google Lens] Arsip penelusuran Google Lens [YouTube] Cara Efektif Menggunakan CET GPT untuk Marketing [YouTube] SG KU-4078 : dr. Tirtha Mandira Hudhi, M.B.A.

    https://www.facebook.com/100083558767301/videos/1273060710501074?st=4hXYh7XDxez (tautan asli unggahan akun Facebook “MT Agency 21 64”)

    https://bit.ly/3VqHQdr (arsip unggahan akun Facebook “MT Agency 21 64”)

    https://turnbackhoax.id/wp-content/uploads/2024/12/Hasil-AI-dr-Tirta.pdf

    https://turnbackhoax.id/wp-content/uploads/2024/12/Hasil-Penelusuran-Google-Lens-dr.-Tirta.png

    https://www.youtube.com/watch?v=U8tmfy5v0Fk

    https://www.youtube.com/watch?v=jit7kxs4D3k

    Publish date : 2024-12-09

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.