Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Misleading Content»[SALAH] Video Warga Baduy Turun Kota Siap Lawan Preman Pemilu
    Misleading Content

    [SALAH] Video Warga Baduy Turun Kota Siap Lawan Preman Pemilu

    Jane DoePublish date2024-02-29
    Share
    Facebook

    Berita

    “Warga Baduy Turun Kota. Baduy siap ngawal abah. Lebih Baik Herkules Mundur Permainan Suku Badui Mengerikan. Siap Lawan Preman Pemilu. Kami siap ke jakarta.. demi perubahan,”

    HASIL CEK FAKTA

    Beredar sebuah video yang diklaim merupakan aksi warga Suku Baduy turun ke kota dan siap mengawal Abah, sapaan akrab Anies Baswedan. Disebutkan juga mereka menuju Jakarta dan siap melawan preman Hercules, mantan preman Tanah Abang.

    Setelah ditelusuri faktanya video yang menunjukkan sekumpulan warga Suku Baduy turun ke jalan merupakan momen dari tradisi tahunan Seba Baduy. Tidak ditemukan video yang identik, namun video YouTube berjudul “Seba Baduy 2023” yang diunggah pada 28 April 2023 menunjukkan gambar dan dari arah yang serupa dalam video tersebut hoaks, tepatnya pada menit ke-5 detik ke-6.

    Diketahui dari Kompas.com, penyelenggaraan ritual Seba Baduy 2023 diikuti oleh ribuan warga Suku Baduy yang turun ke jalan berkunjung ke Pendopo Bupati Lebak di Rangkasbitung untuk menyampaikan amanat dan hasil panen satu tahun. Tidak ada kaitannya dengan agenda politik pada Pemilu 2024.

    Dengan demikian, video warga Baduy turun kota siap Lawan preman pemilu adalah tidak benar dengan kategori Konten yang Menyesatkan.

    KESIMPULAN

    Hasil periksa fakta Moch. Marcellodiansyah

    Faktanya kegiatan dalam video tersebut adalah tradisi Seba Baduy yang mana masyarakat Baduy akan menyampaikan amanat dan hasil panen satu tahun. Tidak ada kaitannya dengan agenda Pemilu 2024.

    Rujukan

    https://youtu.be/v9oXLhkZguA?si=r-orE74Y9B33RDtm&t=306

    https://regional.kompas.com/read/2023/04/27/061816878/1250-warga-baduy-akan-turun-ke-rangkasbitung-untuk-tradisi-seba?page=all

    https://turnbackhoax.id/2024/02/25/salah-ribuan-masyarakat-baduy-berbondong-ke-kota-untuk-bela-anies/

    Publish date : 2024-02-29

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.