[SALAH] Potensi Gempa Dahsyat Akibat Pergerakan Sesar Lembang pada Awal 2021

Cek Fakta Liputan6.com mendapati informasi potensi gempa dahsyat pergerakan Sesar Lembang pada awal 2021. Informasi potensi gempa dahsyat pergerakan Sesar Lembang pada awal 2021, beredar lewat aplikasi percakapan WhatsApp. Berikut isinya: "Pemberitahuan BMKG Meminta Warga Bandung, Cimahi Bandung Barat Padalarang Lembang WASPADA, Gempa Dahsyat Mengintai Akibat Gerakan Sesar Lembang DESKJABAR-Warga Jawa Barat, khususnya dan warga Bandung, Cimahi Bandung Barat padalarang Lembang tidak ada salahnya untuk meningkatkan kewaspadaan tinggi akan terjadinya gempa bumi besar. Pasalnya diprediksi akan terjadi potensi dahsyatnya pergerakan Sesar Lembang pada awal tahun 2021 ini Innalillahi"

Cek Fakta Liputan6.com menelusuri informasi potensi gempa dahsyat pergerakan Sesar Lembang pada awal 2021, dengan meminta konfirmasi pihak Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG). Kepala Mitigasi Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono mengatakan, informasi potensi dahsyatnya pergerakan Sesar Lembang pada awal 2021 adalah hoaks. "Super hoax," kata Daryono, saat berbincang dengan Liputan6.com, di Jakarta, Minggu (31/1/2021). Menurut Daryono, pontensi pergerakan Sesar Lembang memang ada. Namun, untuk perdiksi pergerakan terjadi pada awal 2021 tidak benar. "Potensi iya tapi untuk 2021 bohong," tegasnya. Daryono mengungkapkan, kekuatan dan waktu pergerakan Sesar Lembang belum dapat diprediksi. "Iya (belum dapat diprediksi)," tutupnya.

Hasil penelusuran Cek Fakta Liputan6.com, informasi potensi gempa dahsyat pergerakan Sesar Lembang pada awal 2021 tidak benar. Potensi pergerakan memang ada. Namun, sampai saat ini belum bisa diprediksi waktu dan kekuatannya.

https://www.liputan6.com/cek-fakta/read/4471329/cek-fakta-tidak-benar-potensi-gempa-dasyat-pergerakan-sesar-lembang-pada-awal-2021

Publish date : 2021-02-01